26.06.2020

Кельтская легенда Джон Хартсон каждую неделю ставил десятки тысяч на то, что пристрастие к азартным играм поставило его на дно

Автор: Виктор

Экс-кельтская звезда Джон Хартсон вчера вечером заявил, что ему пришлось достичь «дна», прежде чем признать, что он был зависимым от азартных игр. Семь лет назад валлиец был вынужден признать, что его привычка делать ставки вышла из-под контроля. Он сказал, что его жизнь изменилась, когда его жена Сара собрала чемоданы и пригрозила бросить его, забрав с собой троих детей. 43-летний парень отказывается назвать сумму, которую он потерял за 20 лет азартных игр, но говорит, что на пике своей зависимости он набирал десятки тысяч фунтов в неделю.

Хартсон говорит, что не делал ставок уже семь лет с тех пор, как посетил собрание анонимных игроков, и теперь Сара заботится о его повседневных деньгах. Он сказал: «Семь лет назад я достиг дна. Я позволил своей азартной игре выйти из-под контроля, и она действительно захватила меня. Я только что выписался из больницы несколькими годами ранее и сильно играл. Потом Сара собрала чемоданы. Она сказала, что думает обо мне и любит меня, но не может больше оставаться рядом и смотреть, как я переживаю то, что я переживаю. Сара сказала, что идет к своим родителям, потому что она не может дольше жить вот так. Это было, наверное, 20-е предупреждение, которое я получил.

Джон Хартсон со своей женой Сарой, которая угрожала бросить его из-за его зависимости

«Но в тот момент, когда я увидел, что ее чемоданы упакованы, а ее рейсы забронированы, это было моим дном. С тех пор я слышал, как говорится, что многим людям нужно достичь дна, чтобы выбраться из этого. Это обязательство, отношение, способный изменить жизнь. Это не просто отказ от азартных игр, это отказ от денег и привлечение любимого человека или члена вашей семьи к заботе о деньгах, которые вы зарабатываете. Я провел 500 шоу за последние семь лет и не видел ни гроша, потому что моя жена занимается моими делами.

«Я бы не жил в доме, который у меня есть, водил бы машину и не располагал бы финансами, если бы не моя жена. Я был бы либо мертв, либо сидел бы в тюрьме. Сара сейчас со всем справляется, и это работает. Зачем мне это менять? Зачем вам носить 2000 фунтов стерлингов в кармане? Это были только деньги на азартные игры. Теперь у меня есть 40 или 50 фунтов стерлингов на пакет чипсов и банку кока-колы, и я залью немного бензина в машину. Сколько вам на самом деле нужно? Так я живу сейчас».

Джон Хартсон говорит, что ему пришлось «достичь дна», прежде чем признать, что он зависим от азартных игр

Хартсон признался, что лгал, чтобы скрыть масштаб своей проблемы. Он сказал: «Азартные игры влияют на людей в финансовом отношении, а также влияют на их отношения дома. Вы лжете, отстраняетесь и лжете, и это также влияет на ваше здоровье с точки зрения уровня стресса. Вот что происходит с любителями азартных игр. Я много лет играл в упор. Я сейчас семь лет чист и боюсь думать, где бы я мог быть сейчас. Я был бы вдали от своей супруги, и у меня были бы ужасные отношения с моими детьми, если бы у меня не было себя прямо и рассортировано. Двери, которые открылись для меня за последние семь лет, были великолепны. Я был достаточно силен, чтобы сделать это, но пристрастиям действительно трудно избавиться. крэк — будь то алкоголь, наркотики или азартные игры.

Джон Хартсон и Нил Леннон (слева) на кельтском благотворительном матче в 2017 году 

«Для меня это была азартная игра, но, к счастью, я воздерживался от голосования последние семь лет и намерен оставаться на этом пути. Встречи Анонимных игроков были великолепны — дружба и групповой менталитет. Мы делимся историями, и часто новый человек впервые приходит на встречу. Семь лет назад я был этим человеком. Я не знала, чего ожидать, и это была одна из самых сложных вещей, которые мне приходилось делать. Это было 5 октября 2011 года, день рождения моей матери, и в воскресенье вечером я пошел в на собрании GA в Суонси и сказал: «Меня зовут Джон, и мне нужна помощь».

Хартсон рад, что спонсоры SPFL, Ladbrokes выбрали его для помощи в организации новой кампании по поощрению азартных игр. Букмекеры будут совместно работать над продвижением идей ответственной игры для игроков и болельщиков на всех шотландских футбольных полях. В рамках кампании «Поддержка ответственной игры» на футболках всех команд SPFL появятся значки. в сезоне 2019-20 гг.

Джон Хартсон признал, что лгал, чтобы скрыть масштаб своей игровой проблемы

Кроме того, в программах игровых дней будут появляться объявления об ответственных азартных играх на всю и половину страницы, а также специальные светодиодные табло и фоны для интервью, которые он рекламирует. Хартсон сказал: «Для меня этот запуск очень положительный, и я рад принять в нем участие. Я хочу, чтобы люди делали, как я говорю, а не делали так, как я. Участие в этом не заставит меня снова делать ставки. Я очень привержен тому, какой я сейчас, потому что это мой выбор, а жизнь — это выбор. Не каждый, кто играет, является наркоманом».

Один положительный момент от Hartson’s Опыт показывает, что футбольные менеджеры к северу и к югу от границы обращались к нему, чтобы помочь игрокам, страдающим от азартных игр. Хартсон сказал: «Мне звонили менеджеры Премьер-лиги в Шотландии. и Англия просят меня помочь их игрокам. Это заставляет меня чувствовать, что люди доверяют мне и верят в меня. Все, что я могу сделать, это поговорить с этими игроками и предложить провести их на собрание ГА. Остальное зависит от них. Я чувствую, что сейчас у меня есть долг помочь новым, приходящим в GA. Не все придерживаются программы, люди срываются. Некоторые из рассказов, которые вы слышите в GA, неприятны, поскольку люди изо всех сил пытаются избавиться от этой привычки и стать чистыми. Я был чист семь лет, но есть такие, кто не делал ставок 10, 15 и 30 лет. Люди могут прожить 15 лет, а затем снова вернуться. Вот насколько сильны азартные игры — это зависимость, это болезнь».